Trouver un restaurant écoresponsable

Cantine végétarienne, étoilé locavore, bistrot de quartier...

    Découvrir toutes les écotables

    Les écotables

    Envie de se régaler en toute écoresponsabilité ? Trouvez tous les restaurants gourmands et vertueux autour de chez vous grâce à notre guide des écotables

    Voir tous les restaurants

    Le podcast d'Écotable

    Le podcast “Sur le grill d’Écotable” animé par Fanny Giansetto, cofondatrice d’Écotable, décrypte des thématiques sociales, économiques et environnementales de notre alimentation.

    Écouter tous les épisodes

    Les articles engagés

    Curieux·se·s de tout connaître sur la restauration engagée et l’alimentation durable, notre équipe Écotable vous explique tout au travers des articles minutieusement rédigés tout au long de l’année

    Lire tous les articles

    Boulangeries et pâtisseries : vers une démarche plus responsable grâce à Ecotable

    Longtemps associé à la restauration traditionnelle, Écotable, l’entreprise qui accompagne le secteur de la restauration dans sa transition écologique, a élargi son champ d’action. Aujourd’hui, elle s’adresse également aux boulangeries et pâtisseries. L’objectif reste le même : aider les professionnels à adopter des pratiques plus respectueuses de l’environnement et des humains, tout en garantissant une expérience client de qualité. Mais aussi fournir aux clients un label exigeant, leur permettant d’identifier et de valoriser les boulangeries/pâtisseries qui s’engagent.  

    ·
    Actu'

    PFAS dans l’eau du robinet : le comparatif des solutions disponibles

    Les PFAS, surnommés « polluants éternels », sont des substances chimiques très persistantes utilisées dans une multitude de produits du quotidien : poêles antiadhésives, textiles, emballages alimentaires et certains pesticides. Leur présence dans l’eau potable en France est alarmante : selon une étude conjointe de l'UFC Que Choisir et Générations Futures (janvier 2025), 96 % des échantillons d’eau analysés contiennent des traces de PFAS, y compris des composés comme le TFA, issus des pesticides fluorés. S'il est urgent que des mesures politiques soient prises pour protéger les consommateurs, il existe aussi des solutions pour vous protéger plus rapidement contre ces substances nocives, directement à la maison. Voici un comparatif non exhaustif des différentes options existantes

    ·
    Actu'

    Quel est le rôle de notre alimentation dans la déforestation mondiale ?

    Alors que la loi anti-déforestation adoptée par le Parlement Européen en avril 2023 promettait de réduire significativement l’impact de notre alimentation sur la couverture forestière mondiale, le report de son application à 2026 inquiète les défenseurs de la cause environnementale. Et pour cause : l'agriculture est aujourd’hui la première cause de déforestation dans le monde.

    ·

    Ils parlent de nous

    Des démarches que la jeune société Écotable encourage, en accompagnant et en auditant des restaurants, ainsi que par l’intermédiaire d’une plateforme en ligne.
    Il reste encore difficile de choisir une table selon un critère important aujourd’hui : l’éco-responsabilité. C’est maintenant beaucoup plus facile avec le nouveau label éco-responsable Ecotable.
    L’ambition de la startup est aujourd’hui de déployer à grande échelle la mesure d’impact dans le secteur de la restauration.
    Une belle initiative qui va dans le sens de la gastronomie durable.
    Une initiative citoyenne et de consommateur qui fleure bon l’évidence.
    Passer dans ce label Écotable procure vraiment des changements, même économiques.
    Adopter une démarche vertueuse est impossible sans une compréhension globale du sujet. Grâce à Écotable, les consommateurs et professionnels de la restauration peuvent mieux s’informer sur les problématiques de l’alimentation.
    Écotable récompense les restaurants écoresponsables qui ne travaillent qu’une cuisine locale, de saison, intelligente, proche des gens.
    Le label Écotable s’impose de plus en plus comme une référence pour celles et ceux qui veulent mettre en place une restauration durable.
    Aujourd’hui Écotable c’est une entreprise composée de 15 personnes qui labellise des dizaines de restaurants impliqués dans la réduction de leur impact environnemental

    Toutes nos actualités une fois par mois dans votre boîte mail

    Inscrivez votre mail ici pour recevoir régulièrement des nouvelles d'Écotable.