Cantine végétarienne, étoilé locavore, bistrot de quartier...
Découvrir toutes les écotables
Les écotables
Envie de se régaler en toute écoresponsabilité ? Trouvez tous les restaurants gourmands et vertueux autour de chez vous grâce à notre guide des écotables
Le podcast d'Écotable
Le podcast “Sur le grill d’Écotable” animé par Fanny Giansetto, cofondatrice d’Écotable, décrypte des thématiques sociales, économiques et environnementales de notre alimentation.
Les articles engagés
Curieux·se·s de tout connaître sur la restauration engagée et l’alimentation durable, notre équipe Écotable vous explique tout au travers des articles minutieusement rédigés tout au long de l’année
Boulangeries et pâtisseries : vers une démarche plus responsable grâce à Ecotable
Longtemps associé à la restauration traditionnelle, Écotable, l’entreprise qui accompagne le secteur de la restauration dans sa transition écologique, a élargi son champ d’action. Aujourd’hui, elle s’adresse également aux boulangeries et pâtisseries. L’objectif reste le même : aider les professionnels à adopter des pratiques plus respectueuses de l’environnement et des humains, tout en garantissant une expérience client de qualité. Mais aussi fournir aux clients un label exigeant, leur permettant d’identifier et de valoriser les boulangeries/pâtisseries qui s’engagent.
PFAS dans l’eau du robinet : le comparatif des solutions disponibles
Les PFAS, surnommés « polluants éternels », sont des substances chimiques très persistantes utilisées dans une multitude de produits du quotidien : poêles antiadhésives, textiles, emballages alimentaires et certains pesticides. Leur présence dans l’eau potable en France est alarmante : selon une étude conjointe de l'UFC Que Choisir et Générations Futures (janvier 2025), 96 % des échantillons d’eau analysés contiennent des traces de PFAS, y compris des composés comme le TFA, issus des pesticides fluorés. S'il est urgent que des mesures politiques soient prises pour protéger les consommateurs, il existe aussi des solutions pour vous protéger plus rapidement contre ces substances nocives, directement à la maison. Voici un comparatif non exhaustif des différentes options existantes
Quel est le rôle de notre alimentation dans la déforestation mondiale ?
Alors que la loi anti-déforestation adoptée par le Parlement Européen en avril 2023 promettait de réduire significativement l’impact de notre alimentation sur la couverture forestière mondiale, le report de son application à 2026 inquiète les défenseurs de la cause environnementale. Et pour cause : l'agriculture est aujourd’hui la première cause de déforestation dans le monde.
Toutes nos actualités une fois par mois dans votre boîte mail
Inscrivez votre mail ici pour recevoir régulièrement des nouvelles d'Écotable.